2022-06-15
鯨の尾の身です。
鯨の尻尾に近い部分で
一番上等な部分で、赤身と脂身の混ざり具合が絶妙です。
価格的にも鯨の一番高価な部位でとれる量も少なめです。
その中でもすし一の尾の身は
ナガスクジラの尾の身(しかも鯨屋さん曰く特上の部分)で
独特の風味の中に甘みも感じられる美味しさです。
ナガスクジラは鯨の中でも最上位の美味しさで
入荷しない場合も有る珍しい尾の身です。
昔、捕鯨船が着港する基地は神戸港でした。
その為、大阪は鯨のはりはり鍋などが有名です。
同様に神戸の西側に有る姫路は、
同じように普通に鯨を食べる文化があります。
すし一も「尾の身」「鯨の生姜焼き」「さえずり」「はりはり鍋」など
色々鯨メニューが有ります。
現代の鯨は冷凍技術が以前より優れ、昔より臭みが少ない美味しい高級食材になりました。