2022-01-31
穴子の造り(生食)の提供について
姫路すし一では穴子の生食を提供しません。
理由として、
●血液やヌメリに『イクチオヘモトキシン』というタンパク質の毒が含まれているといいます。
※加熱すると無毒化する毒です。
●手作りに拘るため100%毒の除去が出来ないため。
●安心安全が何より一番のため。
以上が主な理由です。
※姫路市保健所衛生課の見解も
フグのような法的拘束力は有りませんが
毒が含まれる以上、
出来るだけ提供しないのが望ましいでしょう。
と、言うことでした。
生の状態から加熱調理すると
完全に無毒化し、美味しく食べることが出来ます。
姫路すし一は
瀬戸内海の天然アナゴの握り寿司がオススメです。
他に
穴子の天婦羅や
穴子の天婦羅も人気です
これからも、安心安全のお食事を皆様に。
一番人気は瀬戸内海の天然アナゴの握り寿司。
加熱しているから生食より安全です。