姫路の昔ながらの名物・瀬戸内の天然アナゴ料理
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稀少な天然穴子・ふわふわ・蒸し穴子
姫路すし一名物の穴子は
瀬戸内「天然アナゴ」の味を引き出す為に、
「蒸し穴子」にしています。
ただ、天然アナゴを調理するだけではありません。
創業昭和45年から、50年以上かけた安心と信頼の
技法で美味しく仕上げています。
美味しいですよ。
(*^_^*)
穴子料理の紹介
是非に「穴子のにぎり」を食べてもらいたいです。
稀少な天然穴子を「蒸し穴子」にしているので、その柔らかさと味わいをお楽しみ下さい。
すし一名物「穴子のあて」は「穴子の出汁」で作った「秘伝のタレ」を付け焼きした物です。
穴子の箱寿司も人気があります。
穴胡は胡瓜のさっぱり感と穴子の旨みがマッチした一品です。
以上がすし一の人気穴子料理です。
地味に人気があるのは、
「穴子の天婦羅」です。
ほのかな甘みとホクホク感が楽しめます。
「穴子の葱巻き揚げ」です。
梅肉がアナゴと葱の甘さを引き立てます。
「穴子の柳川風小鍋」です。
ささがき牛蒡の香りとアナゴと山椒の香りが食欲をそそります。
「あなざく」です。
フワフワ穴子と胡瓜の食感のコントラストが美味しいです。
自家製の土佐酢と針生姜が良い仕事をしています。
他、裏メニューの穴子丼や穴子の白焼き等もあります。
穴子多め会席も出来ます
穴子多め会席「ゆき」は完全予約制です。
早めのご予約がオススメです。
内容は
- 小鉢
- 穴子のアテ
- お造り盛り合わせ(アナゴの生食は危険を伴うため、生の穴子は入っていません)
- 穴子の天婦羅
- 地元魚の煮物
- 穴子の柳川風小鍋
- 穴子のお寿司3種
- 赤出汁
- フルーツ
参考価格はお品書き一覧を参考にして下さい。
すし一の「穴子」をオススメの理由を説明します。
すし一では「姫路全体」での「穴子の使用量」を仮に100匹とすると3~8匹に相当する稀少な瀬戸内海の天然穴子を使用し伝統の技術で「蒸し穴子」にしています。
国産の天然物は漁獲量も少ないことから毎回仕入れごとにサイズが違います。
それを職人の技で穴子特有のヌメリを取りその他色々な技を駆使して、アナゴをふんわりとした食感に仕上げます。
秘伝のタレは、穴子から作るので穴子のエキスがたっぷり入っています。
「瀬戸内の天然アナゴ」+「姫路すし一の技」=「姫路すし一の穴子」
「姫路で穴子を食べたことあるよ」又は「姫路のアナゴにがっかりした」と、
おっしゃる方に是非に「姫路すし一の穴子料理」の美味しさを感じてもらいたいです。
そして、
あなご料理に合う姫路の地酒も多数ご用意しています。
お座敷でゆっくりとお召し上がり下さい。
※カード利用可能。
ご予約・お問い合わせについて
すし一では、当日のよい素材を仕入れてお料理をご提供しております。
※日曜日も営業中。電話受付:9:00~23:00
営業時間 11:00~14:00(LO:14:00) 16:30~23:00(LO 00:00)